Онфлёр, Нормандия

Онфлер (Honfleur) манит тури­стов сво­и­ми живо­пис­ны­ми улоч­ка­ми и узки­ми раз­но­цвет­ны­ми доми­ка­ми, буд­то «налеп­лен­ны­ми» друг на дру­га. Оча­ро­ва­ние его брус­ча­тых дорог, малень­ких мага­зин­чи­ков, оте­лей, коло­рит­ных ресто­ран­чи­ков, сов­ме­щен­ное с поис­ти­не бога­тым куль­тур­ным насле­ди­ем, не оста­вят Вас рав­но­душ­ны­ми. Ста­рый резер­ву­ар (Vieux Bassin) с, буд­то игру­шеч­ны­ми, лодоч­ка­ми и сред­не­ве­ко­вая кре­пость (Lieutenance) на его бере­гу явля­ют­ся сим­во­ла­ми Онфле­ра.

Нахо­дясь на пере­крест­ке древ­них тор­го­вых путей, Онфлер так­же явля­ет­ся  отправ­ной точ­кой тема­ти­че­ских экс­кур­сий, таких как: Путь Сид­ра, Путь Сыра и путе­ше­ствие к исто­кам Сены «По сле­дам импрес­си­о­ни­стов».

До заиле­ния гава­ни в годы Кон­ти­нен­таль­ной бло­ка­ды Онфлёр был круп­ным пор­том, спо­соб­ным кон­ку­ри­ро­вать с сосед­ним Гав­ром. Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 1027 году как вла­де­ние нор­манд­ско­го гер­цо­га Ричар­да III. После Нор­манд­ско­го заво­е­ва­ния через Онфлёр шла тор­гов­ля меж­ду вла­де­ни­я­ми План­та­ге­не­тов по обе сто­ро­ны Ла-Манша. Во вре­мя Сто­лет­ней вой­ны город несколь­ко раз пере­хо­дил из рук в руки. Отсю­да разо­ря­ли англий­ское побе­ре­жье фран­цуз­ские пира­ты XV века.

В XVII—XVIII вв. жите­ли Онфлё­ра раз­бо­га­те­ли на тор­гов­ле с аме­ри­кан­ски­ми коло­ни­я­ми. Имен­но из Онфлё­ра отплыл к бере­гам Кана­ды в 1608 году Шамплен. После закры­тия пор­та эко­но­ми­че­ская жизнь оста­но­ви­лась, а город пре­вра­тил­ся в живо­пис­ное пред­ме­стье Гав­ра, куда при­ез­жа­ли в поис­ках вдох­но­ве­ния зна­ме­ни­тые пей­за­жи­сты Камиль Коро, Клод Моне, Жорж Сёра. В насто­я­щее вре­мя объ­е­мы гру­зо­обо­ро­та через порт Онфлё­ра очень неве­ли­ки.

У живо­пис­ней­шей гава­ни сто­ит сред­не­ве­ко­вая цер­ковь св. Сте­фа­на, в кото­рой поме­ща­ет­ся музей ста­ро­го Онфлё­ра. Попу­ляр­но­стью сре­ди тури­стов поль­зу­ет­ся дере­вян­ная цер­ковь св. Ека­те­ри­ны (XV век). Она напо­ми­на­ет корабль, так как стро­и­лась мест­ны­ми кораб­ле­стро­и­те­ля­ми. Коло­коль­ня этой церк­ви была в XX веке пере­ве­зе­на на глав­ную пло­щадь горо­да.

В Онфлё­ре на Верх­ней ули­це в доме 119 нахо­дит­ся музей экс­цен­трич­но­го писа­те­ля Аль­фон­са Алле, в этом зда­нии, при­над­ле­жа­щем его отцу, апте­ка­рю, он появил­ся на свет и про­жил два­дцать один год. А на дру­гой сто­роне той же ули­цы (в доме 122) нахо­дит­ся дом-музей не менее экс­цен­трич­но­го «ком­по­зи­то­ра музы­ки» Эри­ка Сати, кото­рый родил­ся и про­вёл часть дет­ства — здесь же. Эти два зна­ме­ни­тых при­я­те­ля и не менее ост­рых на язык уро­жен­ца Нор­ман­дии не толь­ко про­сла­ви­ли свой город самим фак­том сво­е­го появ­ле­ния на свет, но и мно­го раз обра­ща­лись к род­ным местам в сво­ём твор­че­стве. Сего­дня в Онфлё­ре уста­нов­ле­но несколь­ко памят­ни­ков — и Сати, и Алле.

Онфлер

фр. Honfleur

49°25′08″ с.ш. 0°13′59″ в.д.

Поде­лить­ся :
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on linkedin
Share on telegram
Share on whatsapp

Какие места Нормандии можно посетить с Paris Travel Transfer?

Довиль и Трувиль

Довиль/Трувиль (Deauville/Trouville) – звез­да Нор­ман­дии, эле­гант­ный и ари­сто­кра­тич­ный мор­ской курорт меж­ду­на­род­но­го зна­че­ния с сере­ди­ны XIX века явля­ет­ся, в то же

Читать далее »

Руан, Нормандия

Руан (Rouen) – сто­ли­ца Нор­ман­дии с 843 года. Это один из глав­ных фран­цуз­ских горо­дов по древ­но­сти исто­ри­че­ско­го насле­дия и коли­че­ству

Читать далее »

Онфлёр, Нормандия

Онфлер (Honfleur) манит тури­стов сво­и­ми живо­пис­ны­ми улоч­ка­ми и узки­ми раз­но­цвет­ны­ми доми­ка­ми, буд­то «налеп­лен­ны­ми» друг на дру­га. Оча­ро­ва­ние его брус­ча­тых дорог,

Читать далее »
Заказ услуги
Заполните поля формы и отправьте заявку.
Наш менеджер обязательно свяжется с Вами
в течении одного рабочего дня
Не нашли нужную информацию?
Закажите обратный звонок.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.